Сомнения

Ефим Урицкий
     Ребёнок верит сказкам, чудесам,
Но в жизнь, как день, врывается прозренье:
За тучами светлеют небеса
И вера превращается в сомненье.
     Ломая веры долговечный столб,
     Бросая тень на власть, войну, иконы,
     Сомненья разъедают, как микроб
     Церковные и светские каноны.
Как ветер, с патриотов, главарей
Сомнения срывают покрывало
И обнажают в патоке речей,
В райских посулах, спрятанное жало.
     Оно – идеи, идолы. Оно –
     Дурман, террор и смерть во славу Бога…
     Отравленное верою вино
     Питает тьмы дремучая берлога.
И славит род людской на все лады
От сотворения до процветанья
Научного сомнения плоды,
И Бога – аксиому из незнанья