Облака

Ефим Урицкий
Я люблю осеннею порою
Наслаждаться ласками полей,
Видеть в синей дымке над собою
Белые армады кораблей.
    Кто-то дальний, весело, игриво,
    От избытка благодатных сил,
     Запускает облачное диво
     В синеву, без крыльев и ветрил.
Облака летят, презрев бескрылость.
Всем на радость – знатен или прост.
Я б поверил в божью справедливость,
Если бы не знал про Холокост.
     Корабли чудес и озаренья
     Заполняют предзакатный дар,
     Я бы верил в божии творенья,
     Если бы не войн земных пожар.
Естеством в природе правит мудрость.
Путь планет прорыт с истока дней.
Я бы мог поверить в божью сущность,
Если бы не жил среди людей.