Дорога, дорога, дорога...

Понамарёв Анатолий
Вновь дорога лентою бежит.
Вот уже знакомый поворот.
Как душа на Родину спешит.
Думает, что мать ждёт у ворот.
 
Вот уже и поворот “домой”.
Сердце бьётся встречу торопя,
Кто ж там повстречается со мной,
У родного, позабытого крыльца.
 
Показались первые дома,
А за ними, с правой стороны.
Опустевшая усадьба лишь видна,
Но мы там давно уж не нужны.
 
Ладно, был бы заколочен дом.
Было б где колени преклонить,
А теперь, пустырь и я стою на нём.
Не стараюсь прошлого забыть.
 
В памяти здесь много детворы.
Мать с отцом всех угощают мёдом.
Сколько ж лет промчалось с той поры?
Разбрелись мы, ну, а дом был продан.
 
Вот сейчас, стою на пустыре.
Память возвращает к дням далёким.
Что ж нам не жилось на той земле?
Мы ведь потеряли все истоки.
 
А деревня? Захирела, но живёт.
Каждый выживает здесь, как может.
Нас сюда, ни что уж не вернёт,
Потому и память нас тревожит.
        10. 06. 15.