Если бы я был морем

Анна Кантер
Если бы я был морем,
Бил бы крутые скалы
И растворял бы горе
Лучше пивных стаканов,
Берег бы мыл песочный,
Бризы бы слал заочно
Людям туда, за горы,
Если бы я был морем!
Если бы я был морем...

Если бы я был ветром,
Вел бы себя не строже:
Я б котелки из фетра
Вечно сдувал с прохожих.
Я бы в одно мгновенье
Радостным дуновеньем
Лихо летел на метры,
Если бы я был ветром!
Если бы я был ветром...

Если бы я был небом,
Я обнимал бы землю.
Мне бы колосья хлеба
Нос щекотали стеблем.
Розой и перламутром
Я б расходился утром,
Серым бы вовсе не был,
Если бы я был небом!
Если бы я был небом...
 
Но не рожден я ими,
Вольными и другими,
И не сменить мне имя
Мой вековечный век.
Радостью иль бедою,
Имя мое другое;
Высвечено звездою:
Че-ло-век.

Волны морей несчастны,
Ветер порывист часто,
Небо к нам безучастно —
Это пустой удел.
Да, я слабее смерти,
Прочно стою на тверди.
Но их предел, поверьте,
Уже, чем мой предел.

Дана мне такая сила,
Чтоб вечно меня кормила,
Чтоб камни с речного ила
Ложилися ровной строчкой.
Не нужно жалеть о малом,
О том, чем не стал, не стала;
Пусть бьются моря о скалы,
А я — Человек. И точка.