***

Семен Созутов
Убивая огонь в себе,
                Я живу за столетьем столетье.
                И себя проклинаю за всё,
                вспоминая пору лихолетья.

                Вспоминаю грохот и рык,
                Исходил что из варваров войска,
                И хочу себе вырвать язык,
                Да боюсь, теперь уже поздно.

                Вспоминаю, стоя на скале,
                Я вещал об отваге и чести
                Тем мальчишкам, лежат, что в земле…
                Мне тогда уже было за двести.

                Я кричал то, что смертен любой,
                Подвиги ж возвеличат вас, верьте!…
                Я тогда всё ж остался живой…
                Остальных враги предали смерти.

                После битвы, пронзённый мечом
                Я лежал на земле, умирая.
                Выжил я, но виновен в том кто?
                Дьявол, Бог ли,… того я не знаю.