Два птенца упали с крыши

Валентина Карлстрём
Два птенца упали с крыши.
Кричат чайки с вышины,
Поднимайтесь же, сыны.
Но они, увы, не слышат.

Как весной вы веселились,
Обживая города?
Ну зачем вы поселились
Высоко, не где вода?

В городах ведь ваши дети
Не пожив ещё на свете,
Но лелея свой каприз,
Не окрепнув, летят вниз.

И кричите им с утра,
Сидя высоко на крыше.
Ну вставайте же, пора.
Но они уже не дышат.

Ветер словно оживляя
Теребит их лёгкий пух.
Но вознёсся птичий дух.
Только чайка умоляя,

Покой деток сторожит,
От бессилия дрожит.
Держа за руку отца,
Мальчик пнул её птенца.

Почему решили птицы
На домах людских селится.
Состраданья в людях мало.
Разве ты о том не знала,

Чайка, милая моя,
Не тебя ль спасала я?
Приняла в тебе участье,
Принесла тебе несчастье.

И поверив в человека,
Ты презрела опыт века.
Не помочь твоему горю.
Не отвлечь тебя от боли.
Ты лети-ка лучше к морю.
Там у моря больше воли.