Размышлизмы

Володя Новозеландский
Самая опасная тропа в мире. Не такова ли наша жизнь?


Одна задачка, абсолютно абстрактная, не имеющая ко мне или к моим знакомым (Слава Богу) никакого отношения, вертится в голове.

Исходные данные:
Две семейные пары, никак между собой не связанные. Все четверо в высшей степени положительные люди, честные, справедливые, добропорядочные. У каждой пары ребёнок сложного возраста,  возьмём 18 – 25 лет. Обе семьи пытаются воспитать своего ребёнка в соответствии со своими нормами, честными и благородными, но, к глубокому сожалению, не всегда это удаётся. Иной раз побеждает «улица», «друзья», долгое отсутствие, например, служба в армии, учёба или работа в другом городе...

Событие:
Эти дети, два молодых человека, участники жестокого криминала, один – преступник, другой – жертва преступления. Это может быть изнасилование, избиение, даже убийство.

Вопрос:
Кто из родителей в большей беде? Для обеих родительских пар совершилась трагедия, но я задаю вопрос, возможно кощунственный, но всё же, кому тяжелее?

Моё решение:
Для родителей жертвы это ужасная трагедия их взрослого ребёнка (сына/дочери), жалость, соболезнование, желание помочь (если можно), ненависть к преступнику... Им очень трудно.
Родители преступника (по условию задачи они положительные люди) испытывают и жалость, и соболезнование, ведь их ребёнок в беде. Но, плюс к этому, их мучит стыд, позор за него, за себя, муки угрызения совести, даже желание проклясть своего ребёнка. В моём представлении положение родителей преступника ужаснее.

Следствие:
В задаче поставлена подчёркнуто экстремальная картина. Тем не менее, те кто согласен с моим решением, легче согласятся со мной в ряде реальных вопросов. Для меня мои ошибки и просчёты болезненнее ошибок других. Мои требования к поведению моих детей и внуков выше, чем к другим. Грустное и гнусное совершаемое моей страной (я не разделяю в данном случае правительство, страну, народ) мне доставляет больше огорчений и стыда, чем совершённое в другой стране.
Промахи, преступления других не служат оправданием моих, моих близких, моей страны...