Роковая ошибка Индиры Ганди

Зера Черкесова Новеллы
Много эссе-выдержки из протяженных бесед.
1.

Самые тяжелые моральные муки:от предательства тех, в кого верили. Кого любили.
Насчет сеньоризма не знаю, но возможно, что хозяин и слуга за много лет непосредственного нахождения друг подле друга нередко становились самыми близкими друзьями и наперстниками. Если сеньор не может быть уверен в своем оруженосце-то какова цена этим отношениям с постоянным недоверием и опасениями получить подставу от предавшего слуги.

Индира Ганди вела политическую борьбу и приказала нанести удар по храму Голубой Звезды-священному храму сикхов, где засели вооруженные борцы со своим лидером. Возможно, что она применила чрезмерные средства и не все возможности переговоров были использованы, хотя что мы об этом знаем.
Но вот нюанс:после этого разгрома нанесенного сикхам, И.Ганди отказалась от совета поменять свою охрану, удалив из нее сикхов. Она верила в тех кому поручила свою безопасность и она не могла оскорбить сикхский народ таким недоверием (наивная идеалистичность!). Возмездие настигла ее -и это были охранники-сикхи в ее ближайшей Охране!..
 
Не спеши верить, не торопись любить.

154. Не спеши верить, не торопись любить. Зрелость разума узнается по неспешности доверия: ложь так обычна, пусть же вера будет необычна. Легко поддаться увереньям, да как бы потом не пожалел. Но не подавай виду, что не веришь, — это невежливо, даже оскорбительно: ты тогда даешь понять собеседнику, что либо он обманывает, либо сам обманут. А главное даже не в этом, а в том, что недоверие — признак лживости; у лжеца две беды — и ему не верят, и сам он не верит. Когда слушаешь, не спеши с суждением, помни, что сказал один писатель: «Сразу полюбить — также род неразумия». И не забывай, что обманывают не только словами, а и делами, и этот обман еще вредней.

Бальтасар Грасиан. Карманный Оракул. Афоризм 154.