Морской бой. Б4

Сельмис
Морской бой. Литературный Квест.
http://www.stihi.ru/2015/06/08/789

Б4
Путь неблизок
к другу плохому,
хоть двор его рядом;
а к доброму другу
дорога пряма,
хоть далек его двор.
***
Кем был, явился откуда
В деревню к нам Видар*,
Трудно в прошествии времени
Там разобраться…
Волос земли* он в  день
Новолунья  покинул,
К местному ярлу
На службу пришел наниматься.
Сильные плечи и взор -
Местным предупрежденье:
Шуток напрасных шутить
С ним никто не рискует.
В битвах себя показал
Настоящим берсерком,
Славу снискал.  Погляди,
О пришельце тоскуют
Местные девы, а боле же
Конунга дочка...
Общего дома устройство
Отринул и сразу
Личный очаг заложил
Из каменьев и глины.
Выбрал колоды в обхват,
Словно бы по заказу. 
Но не нашел побратимов
В тех, кто с ним вместе
Жало меча омывал
Теплой вражеской кровью.
Каждый хотел сделать
Конунга дочку невестой,
Шкуру лесного бродяги*
Прибить в изголовье.
И на три года ушел*
В море зелени  Видар,
В хладе очаг и невесту
В тревоге покинув…
Тщетно соседи питали
Пустую надежду, что
Чужеземец удачливый
Не возвратиться.
С солнцеворотом сам лес
Вдруг в деревню спустился -
Мощные ясени*
Старый  очаг обступили.
Видар подобен средь них
Был могучему дубу.
Вместе, не мешкая, ставят
Надежные стены,
Свадебный пир
Для товарища там затевают.
В доме  у Видара коротко
Други гостили...
С росами утра покинули
Тихо деревню,
Видара дом оставляя
На  память о дружбе,
Дружбе, которой ни годы,
Ни даль не помеха...

Видар* - лесной воин
волос земли* - лес
лесной бродяга*- медведь
на три года ушел* -иногда время сватовства составляло до трех лет
мощные ясени*  - мужчины