РАЙ

Владимир Бунин
Рай там, где дружба, мир и лад,
Где нет скандалов, распрей и насилья;
Рай там, где каждый друг и брат,
Но он не там, где тонут в изобильи.

Рай только там, где на душе легко,
А в сердце чувства добрые витают,
Рай там, где даже в темноте светло
И там, где все друг друга понимают!

Рай только там, где люди не грустят,
А женщины с улыбками встречают,
А твой рай там, где ты любовь нашёл
И где тебе любовью отвечают.

Рай только там, где людям хорошо
И хорошо животным рядом с ними,
А может там, куда ты не дошёл,
А может быть твой рай в твоей квартире?

С самим собой бывает хорошо,
Но это всё не может долго длиться,
И Робинзон, ведь, Пятницу нашёл-
Живое всё к общению стремится.

У каждого в душе свой личный рай-
Сознанье создаёт его и строит.
Я рай свой осторожно выбираю,
Чтобы других людей не беспокоить.
 
Если свой рай не хочешь создавать,
В чужом раю не наводи порядок-
Рай посторонний нужно уважать,
Чтоб не было в раю не нужных схваток!