Этюды в Мержаново

Ольга Яхно
Там цвета осы осыпаются осыпи,
И камни летят с первобытной  отвагою.
Рогоз и камыш заплетаются косами,
А море ещё не насытилось влагою.
Там редкие волны всю воду уносят,
Им машут  вдогонку маслинки с откоса,
Ковыль и трава парусиново-ржавая –
Таким предстаёт перед нами Мержаново.


Там лодки застряли в песчаном покое.
И море – не море, и поле – не поле,
А склоны нарезаны, как пироги.
Здесь нет и следа человечьей ноги,
Суровою ниткой прошита стерня,
И только на камне всего - пятерня.
И небо горит небывалой лазурью,
И всех нас пьянит горизонт своей дурью.
Но сколько ни ахай, и сколько ни охай,
А «красить» ты будешь всё жжёною охрой!