Иван Грозный

Татьяна Сизова 3
Борьба существует повсеместно. Она может быть и в организме, и в природе, и в государстве. Одним из ярчайших примеров, является введение Иваном Грозным опричнины. Русский историк, Сергей Михайлович Соловьев говорил, что: "Борьба и утверждение новых государственных начал, против старых родовых"

Я считаю, что  в наши дни эта проблема актуальна, так как, борьба за власть существует и в наше время. Многие политики обращаются к истории, как к источнику знаний, проверенных временем. Каждый, кто бореться за власть, старается довести до народа свои взгляды на устройство государства, заменив прежние.

Так в 1565 г. началась растянувшаяся на несколько лет неограниченная диктатура Ивана Грозного, целью которой стала окончательная централизация страны, ликвидация уделов, искоренение боярского самовластия, а также всяческого инакомыслия, несогласия с царем и его идеями самодержавной власти.
Для всех этих целей царь и ввел в стране систему опричнины, разделения всех земель государства на две части. Иван Грозный уничтожал всех, кто был против его политики. Не стали исключением даже священо служители. В России опричнина приняла варварский характер. Жестокость и большие масштабы репрессий объяснялись тем, что в условиях постоянных войн, роста  самодержавной власти личностб человека ценилась все меньше и меньше. К 1572 году Иван Грозный подавил всякую оппозицию и очаги удельной обособленности, уничтожил тех, кто протестовал против его методов управления страной или хотя бы сомневался в их правомерности. Опричнина со временем стала себя изживать. Опричники не могли защитить свое государство, и царь решил распустить опричников, и запретить даже говорить о опричнине.

Иван Грозный смог утвердить новые государственные устои, но стоило ли это столь многих жизней?