Тень Пушкина

Вера Иртуганова
                «О, сколько нам открытий чудных
                Готовят просвещенья дух,
                И опыт, сын ошибок трудных,
                И гений, парадоксов друг.»
                (А.С.Пушкин)             
Мне не спалось. Весенняя гроза
От зимней спячки город отмывала.
А мне казалось – жизнь почти прошла,
И так хотелось все начать сначала…
   Чтоб без житейских бурь и суеты,
   И без предательств жизнь текла неспешно…
   Чтобы сбывались лучшие мечты!
   …Но разве так бывает в мире грешном?
Вдруг в грозовом раскате над рекой
Тень Пушкина привиделась мне ночью.
Он строго мне сказал: «Какой покой?!
Садись – пиши! Какой уж день – ни  строчки!
   Бесценный опыт, просвещенья дух
   Открытий чудных много нам готовят!»
   …А дождь утих. И тень исчезла вдруг.
   Ведь гения ничто не остановит.