Корка, мякиш и лихенолог

Илья Токов
   Хлеб отличался удивительной особенностью:
корка и мякиш существовали в нем обособленно.
Они образовывали как бы два чуждых друг другу геологических пласта.
Между этими пластами находилось пространство,
заполненное мутной кисловатой влагой,
горьким хлебным квасом.
Были любители,
которые высасывали этот сок и утверждали,
что он вылечивает опухоли на суставах.
Такие опухоли появлялись тогда от недоедания и холода.
К ним нельзя было прикоснуться без того, чтобы тотчас же не возникала резкая и длинная боль.
Кроме того,
при каждой попытке помыть руки опухшие места лопались и кровоточили.
В холод они сильно болели,
а в тепле начинали нестерпимо чесаться.
Я пил хлебный сок и могу засвидетельствовать,
что опухоли от этого не исчезали,
но зато начиналась тяжелая изжога.
 
        Константин Паустовский,
     «Время больших ожиданий»

   В трудное время лишайники выручали людей. В  1918  году, когда молодая Советская  Республика  оказалась на голодном пайке и даже члены Правительства во всем себе отказывали {не в пример нынешнего}, в Москве обнаружили большой запас центрарии исландской [недавно собирал ее в Чувашии].
   Этот лишайник, похожий с виду на скомканную фольгу, давно использовали в фармации и всегда держали в аптеках.
   Пришлось пустить запас в еду.
Отмачивали в содовом растворе.
Сушили. Мололи.
Пекли хлеб, смешивая с ржаной мукой в пропорции один к одному.
   Известный  лихенолог  В. Савич  вспоминает, что ел такой хлеб в Москве, пока не иссякли запасы центрарии в аптеках.   
   Интересно, какой он на вкус и когда нам удасться его попробывать?