Слепой и Музыка

Диана Динь
                О смертной мысли водомёт,
                О водомёт неистощимый!
                Фёдор Тютчев
Слепой унылый и печальный,
Шёл по Арбату, жался к сентябрю…
Тому, кто с жизнью пережил прощанье,
Привычна смерть уже, как дежавю.

Но вдруг - рояль, и он застыл недвижим –
Всё Музыка читала по губам …
И жизней рой за три минуты с лишним
Ему прожить пришлось, в укор часам.    

Она казалась кары высшим промыслом,
И лёгким сном, и сочной жизни явью…
И жрицей Локи* – хаосом и космосом,
И режущей клинка горячей сталью.

Неведенье – ты высшая из чар,
(Где зренье рвётся, будто с платья нитки…) -
Свеча в ночИ, улыбка палача,
В Бессмертное скрипучая калитка…

«Спасибо, жизнь! – шептал слепой чуть слышно, -
Что побеждённый я, а не глупец,
Что рану тьмы мне даровал Всевышний,
Начало неб и тленного конец!

О, раб счастливый, ведь в такой темнице,
Я сам творю свой маленький Эдем,
Он, как под купол, спрятан под ресницы
И взят уже не может быть никем…

Я декабрю рад так же, как и маю.
Мы так похоже с музыкой живём!..
И если света я не понимаю,
То значит тьма мне тоже нипочём...»

Слепец, вдыхая нот и боли сплав,
Постигнул дар небесного кнута
И понял, жадно музыку обняв,
Зачем нужна бывает слепота…

Ты музыка моя и слепота!..

-----------------------------------
* Локи - скандинавский бог озорства.

11.06.2015