Размышления о вредных привычках

Иван Странник 2
         Человек всегда старается по возможности максимально избегать в своей жизни дискомфорта. Отказываясь от вредных привычек, он сознательно подвергает себя внутреннему дискомфорту, который тем сильнее, чем сильнее привычка. Дискомфорт  выражается в депрессивном состоянии, которое характеризуется плохим настроением, раздражительностью, внутренней агрессивностью, нежеланием искать компромиссы в тех или иных ситуациях, нежеланием вести активный образ жизни. Хочется закрыться в своем маленьком мирке, ничего в нем не делать, никого туда не пускать и таким образом стараться уменьшить внутренний дискомфорт.
          Самый хрестоматийный пример борьбы с вредной привычкой с вышеупомянутыми последствиями - это отказ от курения. Все благие и искренние намерения покончить с ней зачастую разбиваются о нежелание чувствовать дискомфорт неудовлетворенности, вызванной никотиновой зависимостью и, что очень важно, пройдя через эту крайне не комфортную фазу человек должен помнить, что закурив вновь с мыслями немного покурить и опять бросить, ему заново придется проходить ужасную стадию внутреннего дискомфорта. Она настолько неприятна, что, порой, человек соглашается со всеми негативными последствиями своей привычки, лишь бы не испытывать ее вновь.
           Сила воли в отказе от курения требуется несколько раз. Первый - это отказаться от получаемого удовольствия, второй - побороть зависимость и третий - пережить внутренний дискомфорт. Исходя из того, что если человек срывается и, пройдя эти три круга "ада", начинает курить опять, напрашивается вывод, что с силой воли у него определенные проблемы, следовательно пойти эти круги еще раз ему будет намного сложнее, поскольку он, во-первых, уже осведомлен о том, насколько это неприятно, а во-вторых, его воля уже надломлена и только очень большое желание избавиться от вредной привычки может помочь преодолеть ее еще раз.   

Рекомендации желающим бросить курить: http://www.stihi.ru/2014/06/19/4648