Галилеянин

Сергей Шрамко
…и говорит Филипп Нафанаилу: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета. 
Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе?
Евангелие от Иоанна гл. 1.

У инородца нет прав в Иудее: 
семя Эллады не любят евреи.
Голубоглазого галилеянина
им по сей день ненавистно сияние.

Он ведь твердил и рабу, и царю,
этот апостол сверхценной идеи:
«Истинно, истинно вам говорю - 
нет в мире эллинов и иудеев»… 
 
Злобное сборище дружно орало:
«Важно не то, что разбойник Варавва!
Волю еврею, смерть чужаку!»

Алые капли на глину текут.
Нищий поэт на кресте умирает,
он презирал фарисеев-ворюг…

Голос из вечности ослабевает: 
«Истинно, истинно вам говорю»…


Из прессы.
Криминалисты итальянской полиции, проведя исследование Туринской плащаницы, чтобы вернуть из забвения лик молодого Христа, воссоздали портрет изображенного на ней человека. 
Компьютерное моделирование, примененное детективами, позволяет путем уменьшения размера челюсти, поднимая подбородок и выпрямляя нос, воссоздать процессы  старения.   
Именно так с фотографии, сделанной в 1959 году, криминалистами было получено изображение босса боссов мафии Бернардо Провенцано, который благодаря этому был в 2006 году арестован.
Криминалисты решили пустить течение времени в обратную сторону. На дисплее  полицейского компьютера возникло лицо юного Иисуса, очень непохожее на лики, изображаемые на иконах.
 
На иллюстрациях: картина С. Рериха, портрет с Туринской плащаницы и известная икона.