Слово вслух

Владимир Грубин
Как-то слово, проговоренное вслух,
Разошлось с догматом веры большинства.
Очень быстро интерес друзей потух
И опал, как в роще осенью листва.

Если думаешь не так, как говорят,
Если делаешь по-своему, ну, что ж,
Не подходит, значит, их тебе наряд,
И другой дорогой дальше ты пойдёшь.

Ну, а вслед, конечно, крики и хула.
Мол, кончай, чего из строя выходить.
С непременным пожеланием тепла,
Нанизав его на менторскую нить.

И совсем не надо соли с кем-то есть,
Чтоб узнать все закоулочки души.
У иных и душ бывает целых шесть,
Ну, а в них, порой,  такое - свет туши.

Жизнь - по кругу, и уже не в первый раз.
Тут былое хоть учи, хоть не учи.
Это прошлое аукается в нас
Из, казалось бы, растаявшей ночи.

Из времён не очень давних и лихих,
В голове когда у всех единомысль.
А процесс аналитический затих
И унёсся далеко куда-то ввысь.

Да и думать-то особенно зачем,
Ведь от умных у властей обычно боль.
И не нужно им непрошенных проблем,
Вроде той, когда на рану сыпят соль.

Так что лучше строем, в ногу и вперёд.
Ну, а тот, кто не в строю, тот супротив.
Да и нечего мутить-бузить народ.
Вот и снова исторический мотив.

Возвращаемся к началу, к слову вслух.
Может, лучше ничего не говорить,
Притвориться, что давно и нем, и глух,
И рысца в ходу, а не галопа прыть.

И что тоже веришь догмам большинства,
И поклоны истуканам бьёшь, как все...
Только где-то в глубине едва-едва
Дышит слово, не убитое совсем.