Сказочки. Сила для любви

Ольга Мешковская Пятакова
«Почему, ну, вот  почему, – думала Баба Яга, – иногда любящие люди ведут себя как распоследние дураки? Вот что, по-твоему, сложнее: любить, несмотря ни на что, или любить, но делать вид, что не любишь, не знаешь, не слышишь, не замечаешь?..
По-моему, так это именно для любви нужно много сил. Бесконечное множество! А ещё смелости. Чтобы решиться на бестолково-бесполезное чувство. Чтобы прислушаться к себе и понять: это – важно. Для тебя. А потом – набраться сил и смелости, чтобы всё-таки сделать этот шаг. В любовь. И потеряться в ней. И найти себя. И не искать оправданий. Не пытаться понимать себя. Просто любить. Потом, когда ты уже решишься, когда ты шагнёшь, и любовь мягко и нежно успеет подхватить тебя, когда ты почувствуешь силу крыльев любви, потом всё будет просто. Главное – разрешить себе…
А для всего остального ни силы, ни воли, ни даже какой-никакой смелости не нужно. Сделал вид, что выбросил чувства, отвернулся – и пошёл себе по делам.  А что, есть, наверное, такие дела, которые, ну, вот всего-всего важнее. И думать не о чем. И волноваться тоже ни к чему. Пусть себе волнуются и переживают, те, кто хочет. И пусть стучат изо всех сил в возведённую тобой дверь и сбивают в кровь руки. И сердце. Не слышно! Громче стучите! Может, получится… Ни силы, ни воли, ни даже смелости не нужно для того, чтобы обидеть того, кто тебя любит. Капельку невнимания. Совсем чуть-чуть равнодушия. Несколько крошек холодности… Вуаля! Готово лучшее средство! А главное, легко, быстро и просто. Минимум усилий – максимум результата! Плохо? Больно? Грустно? Терпите! Жизнь – это вам не просто так. А уж если любви себе в жизни удумали… Ну, сами так захотели. А кто говорил, что любить – это просто? Нет, любовь требует, ох, как много сил. И очень много смелости. И даже чуточку воли. Это же вам не нелюбовь…
Знаешь, можно говорить, что тот, кто прячет любовь, держит себя изо всех сил в ежовых рукавицах. И плохо ему. И больно. И трудно. Вот только виду не подает. Чтобы жалеть кто-нибудь ненароком не начал. И чтобы не поддаться снова бестолково-бесполезному, беспричинному и такому желанному чувству… Только, по-моему, не нужно для этого никаких сил. И смысла в этом тоже немного. Ни силы, ни воли, ни смелости. Гордость одна глупая. И принципы – ещё более глупые… Сила нужна для любви. И смелость. И – немного наивности. Капелька безрассудства. Чуть-чуть искренности. И бесконечно много веры в силу любви, в её правоту и волшебность.
Вдохни глубоко, закрой глаза, вслушайся в себя и - шагни в любовь!»