Мой костер

Валерий Степанов 2
Как когда-то Христос был на Лысой горе,
Как Джордано Бруно, Жанна д,Арк и Аввакум,
Я был тоже распят, я горел на костре.
Я от боли стонал и, в отчаяньи, плакал.
Что терять, если в мире – одна суета
И не ведает каждый того, что творит?
Бросит щепок пучок мне в костер «простота»
И еще закричит: «Как прекрасно горит!»
Обовьет мне виски мой терновый венок.
Нет, нельзя мне прощать той «святой простоты»!
Как печально смотреть мне на этот пучок.
Он шальным огоньком сжег надежды, мечты…
Сжег последнюю веру. Последний цветок!
А цветку предстояло на сердце цвести.
Я пьянящего пойла последний глоток
Захотел за собой на тот свет унести.
Взять с собой, чтобы вас этой веры лишить.
В небесах его сжечь, в ритуальном костре.
В жизни мне приходилось так часто спешить.
Там же я отдохну, искупавшись в заре.
Я, бросая на мир угасающий взгляд,
Знал, что чужды сейчас для меня огорченья.
Как когда-то Христос, я был тоже распят.
Я проклятий не слал, но не слал и прощенья.
Так ответьте же мне! Все же ради кого
Я тащил этот крест и терновый венок?
Не оставлю теперь никому ничего!
Выпью с жадностью сам горькой чаши вино.
Если пить надоест – расплескаю до дна!
На печальную черную землю пролью!
Никому не оставлю и капли вина!
Пусть погибну! Пусть лопну! Но, все же – допью!..
О, отчаянный мир! Что вас ждет впереди?
Вы, со мной, за собой посжигали мосты.
Пусть же гаснет холодное сердце в груди!
Разложите костры! Воздвигайте кресты!