Последнее мгновение жизни

Пасечник Ксения
Наш путь всегда исполнен сожалений,
Взлетевших и разбившихся надежд.
И на краю, у пропасти забвенья,
Один экзамен каждый раз сдаёшь.

Один вопрос звучит в предсмертной муке.
Один ответ он жаждет получить.
О человек, ты, жаждущий науки,
Освоил ли умение любить?

Пересчитай, покуда помнят пальцы,
Все случаи, когда твои слова
Кружились, опьянённые тем танцем,
Что жаждет не лелеять, а сорвать

Прикосновений трепет юных тел.
Пересчитал? Теперь изволь забыть.
Настало время, чтобы ты прозрел.
Один лишь миг - и перестанешь быть.

Но в это изумлённое мгновение
Увидишь смысл, тайны бытия,
Увидишь, что живое вдохновенье
Судьбою было вложено в тебя...

Вот кадр: ты бежишь навстречу солнцу,
Смеёшься, ты влюблён и любишь Мир.
Второй через года - ты добровольцем
Идёшь на митинг, камера, эфир...

Твои слова? О том, что ненавидишь
Жестокую и жадную войну.
Как ты горишь! Как ты... почти что... видишь.
Но всё равно у слепоты своей в плену.

А дальше пролистать быстрее можно:
Карьера, столик из Икеи, Таиланд...
Тебе уже ни сладко, ни тревожно -
От искренности рано ты устал.

Вино, игра, валюты и кредиты.
Любимая? "Любимая" семья.
Всё хорошо, всё даже шито-крыто.
Но ничего не значит для тебя.

Теперь глаза открой! Смотри, минуты,
Которые ты подлинно прожил,
Они редки. Смотри, какой ты глупый.
Как много знал, как мало ты любил...