Ода К радости

Семён Кац
Снова лицо твоё облаком грусти
Вдруг занавесит, что шторой в окне -
Я нашепчу тебе глупости, пуще
Всяких фантазий, сидящих во мне.

Только сравнение знание множит,
Радость неполна, когда б не печаль.
Бремя рутины и радость низложит,
И разобьёт за скрижалью скрижаль.

Солнце поля превращает в пустыни,
Если не хлынут дождищи из туч.
Славен пребудет и присно, и ныне
Тучи пробивший негаданный луч.

Ежели жизнь - полосатая зебра,
Скушно ползти по одним полосам.
Наша судьба - кровопийца и стерва,
Но иногда улыбнётся и нам.

Мудрой Совы становлюсь я "совее",
И предвещаю День Радости я,
День этот тучи ветрами развеет,
Сгинут рутина и гнёт бытия.