Юдифь

Созерцающая Много Раз
 
«Я совершу дело, которое пронесется сынам рода нашего в роды родов» (Иудифь. 8:32).



В тени все сорок, горяча вода...
Светило с жаром обведя округу,
Вернёт ветхозаветные года,
Чтоб почести воздать всем по заслугам.

Вдовство слегка посеребрило прядь
Волос, а солнце кожу жжёт, как прежде,
Но хватит сил старейшинам сказать:-
Не смейте Яхве отказать в надежде

Уверовать, как в самое себя,
В сынов из Иудейской Ветилуйи...
Хвалой великой позже протрубят
Готовность жертву принести любую.

Пусть Олоферн зазря прождёт побед,
Голов склонённых и предательств Бога,
Вином и красотою разогрет
Он вожделенно жаждет у порога.

Так страшно быть приманкой для врагов,
Отдать себя во благо, на закланье,
Но это ли не подвиг? Без оков
Душа жива. И этим оправданьем

Прикроется, как боевым щитом,
Чтоб навсегда сомнения отторгла
Юдифь, окаменевшая лицом,
Вонзающая нож во вражье горло.

Здесь будет день сожжён в кострище для
Безумного, чужого иноверца,
А за спиной- священная земля
И потому так сильно бьётся сердце.

Сухой остаток- горсть песка в руке
И память, воскресающая были.
Две женщины, несущие в мешке
Смерть для того, чтоб остальные жили.