Печать на сердце

Ева 09
В какой бы ты ни был
                чужой стороне,
опять и опять возвратишься во сне
в свой маленький дворик
                и домик из детства,
да к школьным друзьям,
                что живут по соседству...


Опять пробежишься
                тропинкой знакомой
от дома до речки,  и снова — до дома,
Опять возвратишься
                на первый звонок,
на бал выпускной,
                на родимый порог....
               

У нас — глобализм,
                и мы ездим повсюду,
попробовать можем заморские блюда,
но хочется есть,
                как ты с детства привык,
и слушать родной,
                нам привычный язык.              *

Хоть будет к тебе
                хороша заграница,
там сердце твоё не сумеет прижиться,
чужбина не станет
                родною и милой-
на сердце печать:
                ты родился в России!


Пусть очень хорош
                твой сегодняшний дом,
дела все в порядке и сад за окном,
но будешь томим ты
                извечною силой -
печатью на сердце:
                рождённый в России.   


Чужому понятным
                и близким не стать  —
в хоромы души не пускает печать,
и, где бы тебя
                по морям ни носило,
ты - русский душою,
                рождённый в России.

*********************************************************

* Поездив по свету и повстречав людей из разных стран,
автор убедился:
так может сказать любой человек на Земле
про ту землю, где он родился — про свою Родину.

Иллюстрация выполнена автором из фото острова Буяна.