Рисую памятью тебя...

Татьяна Важнова
                Саше

Рисую словом образ твой,
Взяв на язык немного туши:
Овал лица до запятой
Тяжёлой мочки, бегло уши.
Пройду, царапнув ноготком
Надменный край скулы высокой.
Белила смуглые пластом
Наложены, и алым соком
Окрашена губа. В прикус
Резца зубного желтоватость,
Несущего табачный вкус
Твоей привычки. Жвачки мятность.
Коричневый монгольский глаз
Подвыцвел до янтарной смолки,
В припухших веках – щёлки лаз,
Но мех ресниц такой же колкий.
Бровей атласный колонок
Змеится снежною дорожкой.
Чуб – белый ёжик – холодок
От инея. Чеканность строже
Лба, глаз и рта. Усов прикид,
Мох бороды – щёк одеянье.
Лица непроницаем щит.
Ты – царственен – македонянин!