Dum spiro spero

Инна Ворона
- Капитан, послушайте, мы же плывём...
Куда?
Там кончается море. Земля - она в форме тарелки.
Капитан, смотрите - там вроде бурлит вода?
И мы сядем на мель. Я же вижу - там очень мелко.

Капитан, вы знаете, мир - он на трёх слонах,
А слоны на панцире очень большой черепахи.

- Ах, мой мальчик, юнга, ну как тебе в двух словах...
Знай, земля есть шар. И за борт - предрассудки и страхи.

- Капитан, но как же... Другое совсем говорят!
Говорят, есть край у всего и кончается море!
Мы плывём прямо к бездне который уж день подряд...

- Почему ж не видать её в этом морском просторе?
Почему же, юнга? Священников суть - глупцы!
Они морят ложью и ей же смиряют души!
Посмотри - я стар. Я гожусь тебе в праотцы.
Я веду наш корабль вперёд и ничуть не трушу.

- Капитан! Капитан! За бортами бурлит вода!
Морской Дьявол хочет, чтоб мы уплыли обратно!
Капитан! Ну что же вы, что же вы, ведь беда!

- Замолчите, команда! Курс прежний - плывём и ладно.

- Капитан, скажите, куда же мы все плывём?
Что нас ждёт в итоге - где пристань, конец маршрута?
Уж сто тысяч миль позади, там, за кораблём...
Вам не кажется, капитан, что всё это круто?

Капитан, не молчите. Куда нас всех занесло?
Капитан, отвечайте, не то вас в петлЮ и на рею!

- Мы плывём туда, где в почёте Джордано Бруно.
Там, где вместо костров на стенах висят батареи.

Где нет пятен от лап служителей на крестах,
Где с утра в твой дом почтальоны приносят прессу,
Там, где нет грехов - и не просят простить о грехах...
Мы плывём в двадцать первый век. Мы плывём к прогрессу...

- Капитан, - шепталась команда, - сошёл с ума!
Он отрёкся от бога, он должен быть нами наказан!

- Там нет оспы, не мрут от кори, забыта чума,
Там господствуют умные люди, в почёте там разум...

Вы доверьтесь мне, как и ранее - тысячу лет,
Я не брошу в беде вас, ребята, я знаю дорогу!
Я по звёздам - небесным светилам - веду вас на свет,
Там, где самые смертные люди подобны богу...

...
Закололо под горлом, потом закололо в боку,
Небо смазало кадр и на месте осталась вселенная...
- Морской Дьявол, лови капитана в своём соку!
За бортом шевелилось море - кровавое, пенное...

...
- Капитан говорил нам, что бога как-будто нет!
Ну я вам скажу, что ветер творится птицами!
Зря мы верили капитану тысячу лет,
Правда только одна и она - костёр инквизиции.

...
Нету точки отсчёта пути, как и нет конца,
Мы существуем в тамбуре между двЕрями,
Наши лица цвета свинца и чадят сердца,
И мешает дышать то, во что мы когда-то верили.

Морской Дьявол ведёт под руки своих мертвецов -
Безнадёжных романтиков в старых просоленных кителях:
- Вот и двадцать первый, пришли вы в конце концов,
А теперь смотрите, и делайте тут открытия...

Ну и как, хорошо? Не в почёте Джордано Бруно.
Вспоминайте, как вы всё твердили: dum spiro spEro!
Ну, понравилось? Смейтесь! Смейтесь же - ведь смешно!
Над своими мечтами. Над будущим тёмно-серым...