Огонь священный

Лев Кичигин
               «Мы должны взять из прошлого
               не пепел, а огонь»
               Жан Жорес, французский
               социалист. Из его речи на
               митинге социалистов 1914г.

Бесчестить прошлое, героев и отцов
народ безмолвно дозволяет.
В беспамятство его ввергает
толпа поводырей – слепцов.
Не ведают незрячие, где путь,
витийствуют без края – срока.
Народ! В земле твоей разгулье лжепророков,
в речах которых тлен и блуд.

История давно бы умерла,
будь там лишь стон да плачи.
Пожарища событий ничего не значат,
когда они смрад и зола.
Историю творят и меч, и бронь,
в ней тьма и свет одновременны.
И мы возьмем не пепел, но огонь,
Нам озаряющий дорогу вдохновенно.

Дела былые и ритории
воспримем без унынья и прикрас.
Мы сами творим историю.
Она – сотворяет нас.