изменчивое счастье

Николай Парацельс
***
Лопухами и крапивой
Позарос весь край села.
Я ходил тропинкой к милой,
Да вот стежка подвела.

Не туда свернули ноги,
Долго мял я зря бурьян…
Отчего святые боги?
Вроде не был в стельку пьян…

Или сердце позабыло
Ласку долгую ночей?
Иль моя иссякла сила
В бесшабашности своей?

Не берёг ни слов, ни страсти –
Изнемог, ищу причин…
Иль изменчивое счастье
Это в генах у мужчин?