Датское-2

Владимир Емельяненко
***
Безмолвие и даль. Где паруса коса
клинком ласкает вала сердцевину.
О, этот вид, подлунный и старинный,
что дарят нам от века небеса.

Куда спешишь народ? По улицам своим.
В какие чудеса? Манят какие дали?
Ты слишком суетлив, и знаешь ты едва ли,
как ясен свет костра, как сладок этот дым.

Когда в кругу друзей гитарный перебор
и хриплый голос дарят волю сердцу,
такие, знаешь, открывает дверцы
в душе твоей душевный разговор!

И море, и Гомер сверкают над юдолью.
Послушаешь друзей, и снова ладен мир.
Поют над долом эти сотни лир,
и ты опять наполнился любовью.