42. Монастырь

Владимир Дугин
От мирской суеты,искушений и грёз
От широких проспектов в обманчивый рай
Я ушёл по тропинке под шепот берез
И тропинка как будто меня невзначай

Привела в монастырь. Пахнет хвоей,смолой
Тишина. Только слышится пение птиц
Да источник журчит родниковой водой
Открывается мир без замков и границ

Ни погони ни лжи, келья вместо дворца
Усмиряется плоть-исцеленье души
Благодать под всевидящим взором Творца
И цена всем дворцами и богатствам - гроши

На земле перед Богом все люди равны
Хоть кого но когда то настигнет беда
Те кто к Богу пришли будут все спасены
Для бездомных приют,для голодных - еда

Утешенье приходит за пеньем молитв
Боль уйдёт без надрыва за чистой слезой
И понятна никчемность азарта и битв
Наконец обретаешь желанный покой

Много ль надо тебе, человек? Где ответ.
Манит звон серебра, накопительства зуд
В сундуке за изрядной горою монет
Притаились, за прятались тени Иуд

Не возьмешь после смерти с собой ничего,
Что варилось при жизни в твоём котелке.
Жалко бросить сундук и шагать нелегко
В рай, конечно, проворней, идти налегке

Сколько радостей в жизни земной по имел
И Фортуна кружила тебя без забот:
На, бери, получай-все чего захотел
И трава не расти, после нас хоть потоп

Но от счастия хвост ускользнет враз из рук
И как в фильме немом открывается рот
И когда по счетам оплатить нечем вдруг
И какой же большой непогашеный счёт...

На кого уповать,подняв к небу глаза,
Запоздало просить: " Помоги, мне, Господь!"
И на Божьем суде,встав пред ним на веса,
Что же больше потянет: душа или плоть?