На смерть вокруг

Валерий Баталов
Разлилась тоска на сердце –
Больше не могу! –
Не укрыться, не согреться,
Грудь моя в снегу…

На душе скребётся кошка,
Шарит мёртвый луч.
Месяц вынырнул в окошко
Средь косматых туч.

Светлячок зажёгся нежный,
Гаснет на снегу…
Мне пройти бы краем бездны,
Да вот не могу.