День рождения

Виталий Львов-Рябчунов
Я снова начинаю год, с нуля -
Минувший растворяется как эхо.
Всё ключевое, в памяти храня
На полочке промашек и успеха.

Там зимы, вёсны, осени, в томах
На солнечных страницах, память лета -
Записанные в прозе и стихах
И, чем взрослей, тем строже суть сюжета.

Ты, будто поднимаешься на склон
С лугов к вершине ледяного пика.
Мох на камнях не терпит лёгких слов,
В нём искренность и неподкупность лика.

За метром метр, за годом, снова год.
Чем выше, тем быстрей мелькает время
От ледников твой путь на небосвод
И на иные плечи ляжет бремя.

Образование придётся завершить
И сдать экзамен за года науки
С лабораторными, что выпало вершить,
С поделками, что создал ум и руки.

Взрослея не по дням, а по часам
Каллиграфически, старательно и честно,
Я должен написать о жизни сам.
Хотя, не всем, не всё там интересно.

Бумага вечности готова для письма,
Перо отточено и набраны чернила.
Минувших лет разложены тома
В руке есть твёрдость, а в рассудке - сила.