Летний полдень

Серж Аникин
Ива листьями струится
Словно водопад.
Ель стоит, не шевелится,
Хвои стройный ряд.

Нежит высь, прядя листвою,
Тополя свеча.
Парк затих, объят истомой,
Зноя горяча

Длань простерлась над пригорком.
К корням жмется тень.
И полыни дух прогорклый.
И витает лень

Над березками рябыми,
Пруда синевой,
Над скамейками пустыми,
Только, вдруг, порой,

Налетит, закружит смерчем,
Ветром врежет влёт,
С тротуаров мусор взмечет,
В травы упадет

Выдох жаркий близкой бури;
Вьются облака,
Зной - до одури, до дури - 
Полдня власть пылка!