Летний дождь

Румиса Эльмурзаева
На скамеечке под ивой,
Под зеленым полотном
Мы судили да рядили,
Говоря о том, о сем.
Солнце жаркое взыграло,
И июль пошел в зенит.
Нас зеленым опахалом
Укрывали ветки ив.
В знойном мареве дрожащем
Расплывался горизонт,
И, невесть откуда взявшись.
Распустилась тучка-зонт.
Надувалась и горбилась,
Солнце за ворот пихнув.
Словно кто ее обидел
Чем-то или обманул.
Пробурчала недовольно,
Взор свинцовый вдруг сверкнул.
А затем вздохнула горько,
Ветер вырвался из уст.
Разогнался, навалился,
В три погибели согнул,
Пылевых столбов пружины
Беспорядочно воткнул
В землю, сором раскидался
И песками лез в глаза.
Злость обрушилась, сорвалась
Всею силою дождя…

Мылись все: дома и крыши,
Окон хрупкие зрачки.
По щекам людским и лицам
Слезы чистые текли.
А когда грехи мирские
Были смыты наконец,
Разметнулся над святыми
Чистой радуги венец.