Ветерану

Аминат Атабиева
Всюду музыка, смех и разгар торжества.
Солнце землю купает в весенних лучах.
Во цвету, как невесты, деревья  стоят,
Заливаются птицы в весенних лесах.

Поднял тост за Победу седой ветеран,
Вдруг лицо загорелось пунцовым огнем –
Не оправился он от войны и от ран,
Слезы горькие молча глотает тайком.

Я впервые увидела слезы в глазах
Человека, которого знала давно.
Были боль и страдание в этих слезах,
Вспомнил молодость он. Мысли там, далеко:

Всплыли в памяти юные лица ребят,
Бой за город, тяжелый приказ отступать.
С воем «рамы» пикируют, бомбы летят.
Взрывы, крики и смерть, страх и боль.
Словом – ад.

А потом – злая, давящая тишина,
Взрыта бомбами, в ранах и крови земля.
И немногим, кого пожалела судьба
В этот раз, дальше  в путь
отправляться  пора.

Сотни тысяч боев, миллионы смертей
И в тылу и на фронте коснулись людей.
И теперь, через столько промчавшихся лет,
Продолжают в сердцах раной жгучей  гореть.

Нам, рожденным потом, никогда не понять
Глубину этих ран, боль их, горечь утрат.
Преклоним же колени, живущие, мы
Перед теми, кто вынес весь ужас войны.


     Дорогие ветераны! Долгих вам лет жизни!

       Вы в нашей памяти!
       Навсегда!