Уходящее

Аглая Мармеладова
Блеклые
Выцветшие глаза.
Не визжат тормоза.
Не хохочут ветры,
Обгоняя пыльные километры.
Нет восторженных рук,
Вцепившихся в круг,
Без оглядки
На правила и порядки.
Серым мелом
Серая тишина
На глади серого полотна
Наносит эскиз...
Это жизнь, мой друг,
Это жизнь...
Не думай,
Что ты иной,
Что тебя минует
Эта серая полоса,
Эти выцветшие глаза.
Так надо, мой друг,
Так надо.
Это твоя награда
За блеск, за смелость,
Неотразимость,
За смуглое гибкое тело,
За силу.
Не сразу поймешь,
Что все изменилось.
Но вдруг
Теряешь почву и смысл,
И валится круг
Из рук -
Отчаянье, ужас!..
И мысль:
"Только бы
Нужным быть,
Нужным!.."
Не надо отчаянья.
Привыкай к молчанию.
Оно, как известно, золото.
Жизнь созрела,
Скорлупка расколота.
Из сущности старой
Высшим даром
Проклюнется мудрость -
Благовестом нового утра,
Новой жизни,
Где ты не лишний,
А часть мирозданья.
И знанья
Наполнятся светом,
Когда так ясны ответы.
И небо станет так близко!
Запахом тамариска...
Протянешь руку -
И вот оно...
Однажды,
Расставшись
С земными заботами,
В сорочке
Из белого крепа
Легко улыбнешься,
Вздохнешь
И шагнешь
Прямо в небо.
Словно тебя и не было...