вер 11. Неволя. Из цикла Другие стихи

Елена Зернова
В цикл вошли стихи, написанные о другой женщине,
которую, впрочем, при определённых условиях,
можно было бы назвать alter ego автора.



Я жила долго-долго
В замкнутом пространстве своей неволи,
Охраняемой тобой, мой бдительный страж.
Время от времени,
Ты подвергал меня моральным экзекуциям,
А я, молча, сносила их.
Почему? Я не знаю…
Наверное, так было легче
Сохранять остатки человеческого достоинства.
Я не помышляла о побеге,
Только тоска
Становилась всё мрачнее и тяжелее.

Наконец, настал день, когда ты
Почувствовал тяжесть оков цепного пса
Возле охраняемой им вещи
И понял простую истину:
Страж и узник
Крепко держат друг друга возле себя.
Тогда ты бросил свой пост и ушёл…
Только зачем ты забрал с собой ключ
От не запертой тобой двери,
Точно зная, что уже никогда не вернёшься?
А я до сих пор не могу найти выхода в темноте…

2014 год. Из книги "Звезда на ладони"

Иллюстрация Елены Зерновой