1395. Ценю я Человека за достоинства его

Вилен Белый
Ценю я Человека за достоинства его,
За интеллект, за мысли, за идеи.
Пусть за душой  у него  нету ничего -
Его душа и разум мне  милее.

Невольно здесь приходит мне на ум
Декарта тезис всем давно известный:
«Cogito, -  говорил он, - ergo sum”*-...
Что ж, тезис этот очень интересный.

Мы ценим человека  за достоинства его,
Но я ценю его и недостатки,
Естественен вопрос: а это для чего?
Всё просто — ведь с достоинств взятки гладки.

Достоинства  толкают нас к покою,
А недостатки стимулируют движенье.
Ущербно равнодушным быть душою,
Нет недостатков — нету и стремленья.
-------------
*Я мыслю, следовательно, я существую.