Из России с любовью. Письмо сестре

Светлана Гончаренко
О, Украина! Ты – сестра моя.
Я за тебя болею ежечасно,
Молюсь и плачу, вопия:
Ну, кто тебя так изувечил властно?

Ну, кто прервал наш диалог
И связи древние порушил?
Как больно твой читать пролог
Как некролог бесстрастный слушать.

Как больно! Жжёт, саднит в груди,
Такое чувство, что сосуды рвутся.
Ну, чем ты стала, погляди.
Не лучше ль встать и обернуться.

Смотри: я руку протяну
Готова к нашей дружбе прежней,
Ты на секунду хоть одну
В покое мысли безмятежной

Подумай обо мне как о сестре своей,
Всегда к тебе на выручку бегущей,
Сердец распахнутых дверей
Не затворяй. Недолгий век отпущен

Безумству, подлости, лжецам.
Ты их гони от сердца прочь, не бойся.
Я верю нашим праотцам,
В них был великий дух. Откройся,

Доверься мне, я всё пойму,
Мне Бог велит прощать без меры.
Оставь дорожную суму,
Вернись в обитель нашей веры,

Вернись к корням. Ты не одна.
Мы вместе шли по жизни бурной
И пили горести до дна
Всегда вдвоём без склоки шкурной.

Едины в схватках огневых
Мы вместе сыновей теряли,
Но в шуме строек молодых
Мы снова стали матерями.

У нас была одна страда,
Одна пылила нам дорога,
У нас была одна страна
И дух один, и вера в Бога.

Да, знаю, помню, часто ты,
Своим завидуя соседкам,
Искала новой частоты,
Глуша мою волну нередко.

Тебя пленяли голоса
Чужие, праздные утехи,
Ты распускала волоса
И шла за призрачным успехом.

Куда ты шла? Что в зове том,
Как ни желанье посмеяться,
Чтоб ты оставила свой дом
И вышла по миру скитаться?

Твоих соседок хитрых блеск
Давно померк, они в смятенье,
Не уж-то ты не слышишь треск,
Союз непрочный под сомненьем.

Они глядят по сторонам
И ищут, где бы взять ресурсы,
Построить мир себе – не нам.
И ты, прошу, туда не суйся.

Давай обнимемся, сестра,
Давай простим былые ссоры.
Как раньше, сядем до утра
Вести за чаем разговоры.

У нас всего полным-полно:
Отцов наследие богато.
Историй новых полотно
Соткём в узор витиеватый.

И в тот узорно-светлый плат
Воткём святые обереги,
Нас не коснутся мор и глад
И ненавистников набеги.

Мы не позволим колдовству
Лишать нас воли и рассудка,
Чтоб предаваться мотовству
И глупым радостям желудка.

Мы от Урала до Карпат,
От Волги-матушки и Дона
До бесконечных вод Днепра
Одной крови, породы, лона.

Мы есть одно, сестра, пойми, –
Крепки историй древних тросы.
Несправедливый гнев уйми,
Негоже быть врагами россам.

12.06.2015г., Краснодар