Н. Тротте

Люси Ла-Моль
               

По данному обету,
А может быть, - на спор, -
Ходила я по свету
И собирала скорбь.

И ею зарастала...
Немало шумных лет
Она меня питала,
Но вытесняла свет.

Тогда меня качали
Приморские ветра
И жизнь была в начале -
Открыта и добра.

Тогда- и лист, и стебель
Клонились мне вослед,
И жизнь казалась степью,
Где шепоты и свет.

Что было? Что осталось?
По прихоти своей
Наследую усталость
Всех собранных скорбей.

Теперь - и лист, и стебель
Мгновенны и не те...
А жизнь - всё той же степью...
И безнадёжна степь.