Возвращение

Анатолий Кузнецов-Маянский
Я  после  долгих  странствий
                наконец-то,
еще  не  зная,
                есть  ли  в  этом  толк,
как  блудный  сын,
                но  с  правом  на  наследство,
открыл  избы  заржавленный  замок.
 Вошел  в  полузабытое  пространство
 где  эхо  лишь
                да  призраки  вещей,
 затянутые в  саван  алебастра
 давно  уже  нетопленых  печей.
Скрипят  полы.
                Известка  в  паутине.
Гнилостный  дух.
                Шуршит лохмато  пыль.
Но  дом - киот,
                где  лик  святой  Фотиньи
остался  на  тесемочках  стропил.
Парит  июль.
                И  небо - голубое.
Ни  дуновенья.
                Лишь  полет  стрижа.
И  слышно  чуть-
                как  в  выцветших  обоях
коробится
              плененная  душа