Расскажи мне, бродяга

Андрей Сергунов
Расскажи мне, бродяга, о том,
Как гуляет по воле душа,
Где пристанище, где её дом?
Почему ты идёшь не спеша?

Не торопит тебя злая ночь,
Не пугает тебя злая мгла,
Как же жизнь мне свою не волочь,
А погнать, чтобы не утекла?

Чтоб размеренно всё как у всех,
От унынья и скуки долой,
Смысл жизни, как твёрдый орех,
Но внутри начинён пустотой.

Ты - бродяга, ты выбрал свой путь,
Вслед за ветром по жизни идти,
Ты не хочешь былого вернуть
И не хочешь сидеть взаперти.

Степь широкая радует взор,
В мире много и грёз и чудес,
Где-то там всех людей глушит мор,
Где-то тут кто-то в жизни исчез.

Затерялся, как путник в ночи,
Всё плутает, а выхода нет,
По тебе уже птица стучит
В то окно, где ещё горит свет.

Я не знал, где найти такой клад,
Чтобы рану душе не нанёс,
В каждом чувстве находится смрад,
Но не каждый тем смрадом порос.

Холодает в душе, подожди,
Значит скоро наступит зима,
Для меня ты часы не кради,
Мне они не нужны задарма.

Где же то, что судьбою обещано?
Или это пустые слова?
В бедном сердце огромная трещина
И болит всё сильней голова.

Обижаться мне больше не надо,
Ведь обида мне та, ни к лицу,
Ведь никто не заметит, как стадо
Потеряло больную овцу.

Ты - бродяга, гоняешь чертей,
Я уже не боюсь рукоятки,
Этот мир вечно "пьяных" людей,
В этом мире одни беспорядки.