Тихая вода

Светлана Холодова
 Тихая вода глубока
 в ней лежат плашмя облака
 спит на дне древесная прель
 никогда не сядешь на мель

 Помыслы воды не ясны
 смешаны ракитные сны
 с тенью утонувших веков
 с лицами детей, стариков

 Тихая вода, глубина
 золотого полдня струна
 медленный уключины всхлип
 ход придонных медленных рыб

 Медленное солнце печет
 дней ленивых нечет и чет 
 сонная от зноя листва
 запеклись смолою слова

 Клевер, зверобой, лебеда
 серебристых бликов слюда
 и сильнее грома стократ
 овода случайный набат

 Ты присядь со мной, помолчи
 бьют ключи на дне, бьют ключи
 вверх идут от самого дна
 оттого вода холодна

 Если я когда-то вернусь
 в место под названием Русь
 быть хочу за лет чередой
 тихою глубокой водой