Сказка о высокой крепости

Арли С
Высокая крепость из каменного безразличия. 
С фальшивыми окнами вежливых полуулыбок.
Всё чинно, всегда соблюден этикет и приличия.
А что там внутри, в глубине, то никто и не видит.

Мутит от желания взглянуть, что таится за стеклами.
Увидеть того, кто там спит и не может проснуться?
И стекла насмешливо кажутся хрупкими, теплыми...
Но пальцы жжет льдом до того, как успеешь коснуться.
Влечет дикой силой к холодному серому камню.
Он снится ночами, пропахшими ромом и бредом.
Объятый огнем, покидаешь уютную спальню,
Чтоб снова по следу упрямо идти за ответом.
Тропинки знакомы, изучены, пройдены... Только
Они лишь кружат, увлекая все дальше от входа.
И воздух вокруг непрозрачный, отравлено-горький.
А жив ли еще тот, что спит? Ему снится свобода?

Забыв про весь мир, упоенный своей одержимостью,
Ты рвешься к нему через яд, сквозь дыхание ночи.
Крошишь лед камней своей волей, последней решимостью.
Пройти до конца. А вдруг, тот просыпаться не хочет?
Блуждаешь в глухих коридорах, еще не поверив...
В победу, в слепую удачу, что пала стена.
Сбиваясь со счета, толкаешь тяжелые двери.
А тот... он не спит – неподвижно застыл у окна.
Бесшумно ступаешь и тянешь дрожащую руку,
На миг онемев и утратив способность дышать.
Ты смотришь в глаза, но там плещется холод и скука.

- Прости. Ты пришел... Но отсюда, увы, не сбежать.