игра

Адам Асвадов
Я набираю команду для новой игры:
Этот - мой друг, этот – враг, эта станет любовью
(вредной для сердца, ума, да и просто – здоровью)…
Правила крайне просты, но они до поры

скрыты. Участники верят, что всё - навсегда -
так непреложно, что почва спокойно прочна под ногами;
что в небеса вознесутся да будут богами
долго, пока не иссякнет пространства вода…

Друг мой за тридцать задорно звенящих монет
выберет ту же любовь, во врага обернётся,
станет любовью, когда в новом теле вернётся,
только пока ни любви, ни вражды ещё нет.

Враг мой когда-то был женщиной в теле другом -
древней любовью, да что-то у нас не сложилось;
(бывшим обычно неведомо, что значит «милость»;
бывшие бывшим обычно - беда и погром).

Как же любовь? И не друг, и не враг для меня –
проблеск покоя в ночи между прошлым и после:
мы познакомились в Средневековии возле
осени, но не встречались до прошлого дня

Эта игра в человека и трёх обезьян –
тех, что не видят, не слышат дурного (ни слова
злого); и как человек, я готов её снова
переиграть, но мне кажется, в правилах – лёгкий изъян…