Думы о России

Юрий Погуляев
Судьба России непроста.
Все было - беды и напасти.
Народ в ней жил и при царях
И даже при Советской власти.

Вот только, где теперь та власть?
И как конфуз такой случился,
Что мощный некогда колосс
Социализма развалился?

Советский строй был, если честно,
Не самый лучший, вне сомнений,
Но лишь при нем смогли добиться
Тех социальных достижений.
Хотя, как время показало,
И наломали дров немало.

А чем хорош тот строй,что ныне?
Да, нечем, в общем-то, гордиться.
Не обругаться бы в сердцах.
Ну, а чего смогли добиться?
Так демократии ж, свободы,
Хотя лишь больше на словах.
Не стало, правда, дефицита
И за рубеж пути открыты.
Вот, только, жаль, что у народа
Немного денег в кошельках.

Вновь торжествует капитал
И правит бал, вполне законно,
В то время, как простой народ
Не лучшим образом живет,
Униженный и обделенный.

Многострадальная Россия!
Как нам судьбу твою вершить?
Что надо сделать, изменить,
Чтоб всем в стране достойно жить?

А строй уже не поменять.
Пора забыть теперь про это.
Что есть, то есть - капитализм.
Другой альтернативы нету.

За торжество капитализма
В стране у нас и в мире всем
Готов поднять я тост, при том,
Что будет он не с жадной мордой,
А с человеческим лицом.