Соседки по детству

Елена Данченко
Случилось невероятное. Не так давно я нашла Лялю Черткову, соседку по...детству, которую почти забыла. Я жила в Кишинёве на Димо 20, а она на Димо 22. У нас даже имелись общие подруги из её дома, а вот мы как-то не дружили. Не знаю, почему. И вот случайно нашлись по цепочке: ФБ-русская поэзия-Олеся Рудягина-Кишинёв-КГУ-факультет журналистики-Лена Замура (еще одна Лена, для пущей убедительности того, что такие "встречи в эфире" никогда не бывают случайными), которую я успешно перепутала с моей соседкой. Самое интересное, что она училась на том же факультете журналистики, что и я, но курсом старше, вместе с Леной Замурой. Очень рано вышла замуж и уехала на Кубу, родину мужа. До меня дошли несколько легенд о соседке в начале 80-х,а потом она растворилась в дымке прошлого. И вот - нашлась! Пишет хорошие стихи и эссе, между прочим. И ...мы подружились. Через 45 лет! - а помним друг друга десятилетними.

Её литературный псевдоним Эстер Алеф.

Сегодня она прислала мне вот такой стиш- посвящение:

          ***

              Елене Данченко

Весенний ветер жаден и живуч!
Еще снега растаять не успели -
Как ростовщик, он взвесил каждый луч,
Уравногрузив гирьками капели.
Оплачен светлой зеленью апреля,
Вот кубок мая, грозен и шипуч;
Сверкают блики лета из-за туч,
В оконца лужиц молниями целя.
Презрев ковры из запахов пыльцы
И птичьих трелей звонкие ступени,
Влетает ветер в пышные дворцы
Лилово-бледной сумрачной сирени.

Бывают еще чудеса на свете...