Из жизни крыс

Елена Данченко
Интересная статья появилась в голландской газете  NRC.
Японские учёные выяснили экспериментальным путём, что крысы не позволяют друг другу утонуть. Они помогают даже незнакомым крысам, не говоря уже о крысах из своей семьи или племени.
Учёные биологи построили два бассейна с «перешейком» посередине. В перешеек-стенку вмонтировали оконце, которое крыса могла открыть. Один из бассейнов наполняли водой и бросали туда крысу. Крыса из сухого бассейна ловила сигналы о помощи , бежала на них, открывала оконце и вытаскивала собрата. Не позволяла задохнуться.
Раньше такое поведение отмечали только у обезьян, китов и дельфинов. У грызунов – впервые! От себя добавлю, крысы – исключительно умные звери.
Ну кто теперь крысы – они или мы, люди, сидящие в виртуальном «сухом» пространстве социальных сетей и не слышащие сигналы о помощи от нам подобных?