Tour de France

Елена Данченко
Поехали к врачу, в деревню Ларанье и ...оказались заперты на три часа из-за финального прогона Тур де Франс. В этом году маршрут проложен через наши края. Не предполагала, что это так серьёзно. Улицы перегородили турникетами, обочины дорог "умягчили" пластиковыми бело-красными мешками, набитыми соломой. Деревня набита полицейскими в жёлтых жилетах, не из наших мест. За час до появления велосипедистов, с жжиканьем и искрами, высеченными из асфальта, проезжали новенькие, будто с конвейера сошедшие "Шкоды" со многими велосипедами сверху, либо с частоколом антенн, мотоциклы с лихими наездниками в шлемах. На одной из машин написано "Калинка" - наша, стало быть. Появились велосипедисты, с большим отрывом лидируют двое. Один из них Ван дер(успела прочитать на майке)...вероятно, голландец. Потом основная группа мягко и изящно мелькнула на повороте, где стояли зеваки, и я в том числе. Заорала что было мочи: Рос-сия! Рос-сия! - и даже успела сфотографировать.