Смотрят вслед сурово горы...

Ирисбат Исмаилова
Посвящается моему деду, Гаджимагомедову Гаджимагомеду Алиевичу.               
Идет война. Грохочет злая,             
По земле нашей родной,             
След кровавый оставляя
Под тяжелою броней.
Истекая кровью алой,
Родина сынов зовет
Вся в тревоге, провожала
Горца милая в поход.
Мать в слезах: вернулся б, выжил!
Взор наполненный тоской...
Он с улыбкой на детишек
Глянув, помахал рукой.
Провожали всем аулом.
Добровольцем шел на фронт.
Грузовик завелся с гулом
И увез за горизонт.
В небе стелются туманы   
Кружат, мечутся орлы.
И шумят поляны странно
Из зловещей серой мглы.
Смотрят вслед сурово горы
По отечески тверды,
И полны печали взоры,
И на всем печать беды.
Из Гапшимы и до Моздока
С честью стяг носил с собой.
Хоронил друзей до срока,
Вставших за Кавказ стеной.
Воевал, не зная страха,
По дорогам фронтовым
Шел вперед, не сбавил шага
Под прицелом роковым.
Гул в ушах и пули свистом.
Зубы сжав, солдат молчит
Но нещадно бьет фашистов,
Пулемет в руках строчит.
Вдруг нить жизни оборвала,
Оглушила смерти тень.
Сердце кровью истекало.
Стал багряно-черным день.
Памяти былой зарницы
Предстают в картинах сна.
Он родные видит лица,
Трое малых у окна.
Имена их заглушают
Взрывы, грохот канонад.
Сын Али родился в мае...
Байгинат...дочь Сакинат...
Струн чунгура в сердце звуки...
Как там в Гапшиме сейчас...
И уходит полный муки
Роковой предсмертный час.
Сумрак ночи все покроет
Непроглядной черной тьмой.
Сколько их на поле боя
Полегло, срослось с землей...
Но весной, в цветенья пору,
Гимном жизни все поет.
И незыблемо, как горы,
Их Бессмертный полк встает.